Tuesday, February 06, 2007

Ancaman BOM

Senen kemaren..ehm..namanya hari Senen, di pabrik ini adalah hari kacau balau!
Banyak target..banyak request..banyak undangan miting..padahal jam kerja sama aja (gw karyawan teladan yang selalu datang dan pulang on time, lembur? No thanks..hehe).

Tiba2 jam 11:45-an (15 minutes to lunch) orang-orang pada berlarian keluar..
Alarm meraung-raung (hehe..gitu deh maksutnya..brisik banget tu sirine!!).
Dari jendela tempat ku, kliatan di bawah udah banyak polisi dan orang-orang yang berlarian..
Kirain lagi latihan evacuation seperti biasa..jadi balik lagi ke depan PC.

Eh..gak tau nya..pak Bule teriak2 di luar, nyuruh kita keluar..
Ya sutra..masih dengan tenang aku nyari duwit, nyari HP..kepikiran sih kalo ni latihan kelamaan, mo skalian makan keluar aja. Pak satpam bilang 'ayo bu, cepat...ada ancaman bom'.
Dasar Ita, kok sempet2 nya berbaik sangka..'Ya..sebentar ya pak..tanggung nih, saya save dulu kerjaan saya ke server'..
Abis..skali lagi..kirain cuman latihan, lagian exit door tuh deket banget dari ruangan ku.

Ternyata...
Beneran ada ancaman bom!
Dari pengalaman sih, yang namanya ancaman..jarang banget ya kejadian beneran..(amit amit jabang bayi..tok..tok..tok..).
Segerombolan polisi mulai masuk ke dalam..duh..kebayang deh, di tempat kita kan steril banget..jangan kan debu..mbak2 operator itu aja di larang pake bedak kalo lagi di line..Bisa nyebabin contam di IC yang lagi di built.

Setelah terjemur di luar kira-kira 2 jam kurang, dan kulit rasanya dah mulai merah..akhirnya kluar pernyataan dari bos polisi kalo gk di temuin bom..alias cuman hoax aja.
Ya sutra..masuk lagi.

Tp gk segampang itu..
Di sini, tiap masuk ke areal pabrik para karyawan pake sepatu dan baju khusus (ada daerah2 tertentu yang baju nya kaya baju astronot..itu lho, yang pipis aja susah). Nah..pas lagi ribut2 tadi kan gk kepikiran buwat ganti sepatu ato ngelepas baju dulu..sampe lari2 gitu kok..

Tega bener ya yang ngirim anceman itu..
Gk tau ya berapa banyak kerugian yang harus di tanggung.
Mesin2 gede di bawah mesti langsung di turn-off power nya tanpa ngikutin prosedur shut-down.
Material yang lagi jalan di mesin pasti reject..hoaa..berapa harga yang harus kita ganti ke customer!
Belon lagi pas nyalain lagi..kekacaubalauan baru lagi..

Tapi di atas semua itu..
Coba deh liat nasib mba-mba yang kebetulan ada di tingkat atas..
Ato mba2 (disini populasi cewe lebih banyak dari cowo) yang pada hamil..lari..lari..ketakutan..
Seorang teman di lantai sebelah sampe linglung, gk tau apa yang mesti dilakuin..untung aja ada temennya yang ngeliat dia bengong dan akhirnya narik keluar..

Tau gk ya yang ngirim ancaman itu..
..kalo para customer jadi ragu2 ngirim goods nya ke INDONESIA!
..kalo nama baik kita jadi rusak karena ulah nya
..kalo nama baik negara kita (emang masih punya ya) semakin tenggelam..
hanya karena sebuah ancaman via telpon!

Satu hal yang aku perhatikan..
Beberapa petinggi..ketika kejadian ini berlangsung, ada yang care banget ama anak buah nya..hiks..sampe terharu
Bahkan salah satu Director turun langsung untuk mengatur acara 'balik lagi' ke pabrik..
Teman2 se-PT, pasti ada hikmah di balik ini..bikin kita lebih solid..bikin kita saling kenal (diluar sempet2 nya ngerumpi gk tau deh ama sapa aja hehe)..dan bikin salon facial laris manis hehe..kulit gw perih bo..!!


4 comments:

Lia said...

grrllmmbbblll... tega bener yah tu orang, gak duwe perasaan blas. Otaknya udah rusak kale, bikin panik orang banyak sebagai kegiatan iseng dan kesenangan pribadi.
Gak diusut lebih jauh 'Ta? Dilacak nomer tilpunnya gituh?

rahma said...

dduhh..mbak, tuh orang yg ngirim issue jahat bener yah?! tega gitu lho..

moga2 nggak terjadi lagi yaa..., nggak ditempat mbak Ita, nggak di jakarta, nggak dimana2..

ratih said...

kantorku juga pernah tuh mbak diancam bom, evakuasi gak boleh turun pake lift, harus lewat tangga darurat, padahal kita dilantai 12, huaa pegell... trus panas2an juga dibawah.

untung cuma hoax juga, sebel ya sama yg suka iseng gituh.

yuni said...

yeah, right. tega banget tuh orang ya? dikira gak panik apa. kalo ada yang jantungan gimana?

eh ta, nemu bos yang care, nemu juga gak bos yang berusaha nyelametin diri sendiri?:-) biasanya suka ada ajah tuh, jadi ketauan aslinya...